Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, п. Каменоломни, ул. Крупской, 28а, Тел: 8 (86360) 2-37-78
 
Тел: 8 (86360) 2-37-78
 

Войсковой праздник донских казаков – Покрова Пресвятой Богородицы

15.10.2016

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы исторически приурочено к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641 г.). В этом году отмечалось 375-летие со дня этого знаменательного события. Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.
С тех пор Покров Богородицы является оберегом казачьего войска.

 14 октября на соборной площади в Новочеркасске для участия в параде войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» в честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы собрались казаки из станиц и юртов Всевеликого войска Донского, расположенного на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Праздничные мероприятия прошли на соборной площади и в самом Вознесенском войсковом Патриаршем соборе. С 8 утра на площади состоялось построение воспитанников кадетских корпусов, затем атаманы войсковых казачьих обществ возложили цветы к памятнику Платову, Ермаку и Бакланову. А в 9:00 в Соборе началась торжественная литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

После богослужения на соборной площади выстроились парадные расчеты Всевеликого войска донского и казачьих кадетских корпусов. Несмотря на погоду, парад-смотр решили не отменять. Однако посмотреть праздничный парад из-за дождя собрались всего несколько десятков горожан. После парада подвели итоги губернаторского смотра кадетских корпусов и провели конкурс строевой песни.

Завершили праздничные мероприятия на площади перед Собором прохождение Донской конной полусотни и выступление оркестра.

 

 

фото Анастасия Гаврина