Администрация Каменоломнинского городского поселения



Тушение начинающихся пожаров подручными средствами

11.03.2014

В эти светлые и праздничные дни жителей п. Каменоломни омрачил случай возникновения пожара случившийся в  по улице Комсомольская  дом №5. В 6 часов утра 8 марта 2014 г. в пожарную часть 28 ОФПС по РО поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки по улице Комсомольская дом 5, после ликвидации очага пожара, на пепелище было обнаружено тело нигде неработающего, злоупотребляющего спиртными  напитками гр. Иванова Александра Ивановича, 1964 года рождения. В ходе осмотра места происшествия была установлена причина данного происшествия – неосторожное обращение с огнем, приведшая к гибели человека.       

 

Каменоломненская городская Администрация убедительно обращается ко всем жителям п. Каменоломни ознакомиться с требованиями пожарной безопасности и строго соблюдать их в повседневной деятельности.

 

 При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану ПО ТЕЛЕФОНУ «112» ИЛИ «01», даже если вы уже потушили возгорание собственными силами. Огонь может оставаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и т.д.) и через некоторое время вновь еще сильнее.

 

Не пытайтесь тушить пожар, если он начинает распространяться или уже распространился на другие предметы, а также, если комната начинает наполняться дымом. Тушить пожар самостоятельно можно только на ранней стадии и в случае отсутствия сомнений в собственных силах. При этом необходимо помнить, что если с пожаром не удалось справиться в течение нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но смертельно опасна.

 

Наиболее распространенное средство для тушения пожаров это вода. Огнетушащие свойства ее заключаются, главным образом, в способности охладить горящий предмет. Будучи поданной на очаг горения сверху неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, неохваченных огнем частей., при этом рекомендуется использовать для тушения пожара глубокие емкости, например, ведра, кастрюли, тазы и т.д. Воду лить частями - сильными струями, направленными на очаг возгорания.

 

Песок и землю также применяют при тушении пожара, особенно при воспламенении горючей жидкости. Песок и земля, брошенные лопатой (применяют совковые лопаты, металлические и деревянные совки, можно использовать кусок листовой стали, фанеры, противень, сковороду, ковш) сбивают пламя и изолируют его от доступа воздуха. Выделение горючих паров прекращается, если песком или землей поверхность горящей жидкости покрыта настолько, что образовался сухой, непропитанный слой.

 

Тушить водой уже горящие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.) в условиях жилого дома, гаража, кладовой не рекомендуется. Эти жидкости легче воды, поэтому, всплывая на ее поверхность, они продолжают гореть и увеличивать площадь горения при растекании воды. Для тушения пожара в такой ситуации применяются огнетушители, песок, земля, можно использовать плотные ткани, смоченные водой.   

 

Обнаружив, что загорелись электрические сети, необходимо сразу обесточить электропроводку. Выключив ток, следует приступить к тушению очагов огня, применяя для этого огнетушители, воду, песок. До момента отключения тока, горящую изоляцию провода можно тушить сухим песком, бросая его лопатой или совком. 

 

Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!

 







Постоянная ссылка: http://kamenolomninskoe.ru/info/news/news_322.html