Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

А знаете ли вы?
Всего в п. Каменоломни более 10 памятников и памятных мест.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Памятка "Всемирный день здоровья"

08.04.2020

Всемирный День здоровья в 2020 году традиционно будет посвящен вопросам профилактики хронических неинфекционных, инфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения. Этот социальный праздник, который проводится на международном уровне, имеет большое значение для людей вне зависимости от страны проживания, финансовых доходов, социального статуса и других факторов. Это масштабный проект, главная цель которого - пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Поскольку с каждым годом количество людей, которые придерживаются ЗОЖ, увеличивается, можно предположить, что затраченные труды дают свои плоды. Дата Дня здоровья остается без изменений на протяжении уже 70 лет и выбрана она не случайно. Она посвящена созданию Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Это событие, которое произошло в 1948 году, имело важное значение для человечества. Создание ВОЗ позволило подойти к решению важных вопросов на международном уровне. Вступили в организацию 194 государства, включая Советский Союз. Идея проведения Дня здоровья появилась в ВОЗ сразу после образования. В 1948-1949 году его отмечали 22 июля. Дата была связана с принятием Устава - главного документа, регулирующего деятельность организации. С 1950 года мероприятия стали проводить 7 апреля - в день создания ВОЗ. С1995 года было принято решение ежегодно посвящать День здоровья определенной теме. За годы существования поднимались вопросы, касающиеся лечения и профилактики полиомиелита, диабета, высокого артериального давления, инфекционных заболеваний, болезней психического здоровья. Социальный праздник также посвящался экологической ситуации, лекарственным препаратам, безопасности на дороге, пищевым продуктам и др. Важно использовать этот день для информирования населения о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Чтобы будущее поколение выросло здоровым, детям необходимо рассказывать о вреде алкоголя и курения, опасности наркотических средств, важности правильного питания и занятий спортом. Учитывая сложившуюся ситуацию по коронавирусной инфекции каждый из нас должен посмотреть на свои привычки и, что необходимо в них изменить, чтобы оставаться здоровыми.

 

Поваренная соль (хлорид натрия) - продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Одна из главных функций поваренной соли - участие в синтезе гормона, который производят надпочечники. Под действием этого гормона ткани удерживают воду. В случае дефицита натрия организм обезвоживается.

 

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Данный элемент необходим для сокращения мышц. Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью. Поваренная соль обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. В повседневной жизни она является мощным консервантом, обеспечивающим форму и вес продуктов при их приготовлении.

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. При этом принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

 

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Многие люди настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют соль в качестве пищевой добавки, сочетают ее с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

 

В России потребление соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиями и гастрономическими продуктами.

 

Высокий уровень потребления соли является важным фактором риска развития высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поваренная соль задерживает влагу в тканях (один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги), что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности.

Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови - что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз. Поэтому, чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление. Лицам страдающим гипертонией рекомендуется вместо обычной поваренной соли включать в свой рацион диетическую соль с калием и магнием, а также морскую соль.

Эпидемиологические исследования во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например, в Китае (14г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в странах, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов.

Избыток поваренной соли может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца.

 

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку она поддерживает отеки, воспалительные процессы, способствует набуханию клеток сосудистой стенки, повышает внутрисосудистое давление.

 

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

 

Избыточное количество соли вредно, при болезнях мочеполовой системы.

Для снижения потребления поваренной соли рекомендуется: снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи и не досаливать пищу за столом.

 

Один из способов есть меньше соли - постепенно в течении нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

 

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня холестерина.

 

Путь к здоровому сердцу - это здоровый образ жизни:

                 Воздержитесь от употребления табака. Никотин способствует резкому снижению количества кислорода в крови. «Кислородный голод» приводит к резкому снижению тонуса сосудов; риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

                 Поддерживайте физическую активность. Сократите время, проводимое перед телевизором и компьютером. Регулярная физическая активность и поддержание оптимальной массы тела в любом возрасте будет способствовать снижению риска развития сердечно - сосудистых заболеваний: утренняя гимнастика, занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, ходьба, плаванье, туристические походы.

                 Закаляйтесь. Используйте контрастный душ, обливание холодной водой.

                 Исключите пассивное курение. Откажитесь от курения в доме, избавьте от дыма членов семьи, не курите в общественных местах. Вдыхание табачного дыма некурящим, особенно в плохо вентилируемом помещении, равносильно выкуриванию четырех сигарет. Дым от дымящей сигареты содержит высокотоксичные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

                 Соблюдайте правила здорового питания. Организация сбалансированного питания для поддержания здоровой сердечной сосудистой системы - умеренность, разнообразие, режим. Необходимо увеличить в рационе питания количество фруктов и овощей, блюд из цельного зерна, нежирного мяса, рыбы и бобовых. Ограничить потребление соли, сахара и жира. Сократить употребления сливочного масла. Исключить из рациона крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, жирную и соленую пишу. Вести в рацион достаточное количество витаминов A,C,D,E.

                 Соблюдайте режим труда и отдыха. Обеспечьте себе полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки. Практикуйте активный отдых на свежем воздухе, преодолевайте стресс.

                 Регулярно проводить измерение артериального давления.

Своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

 

Профилактика нарушений мозгового кровообращения Что нужно делать, чтобы избежать развития нарушений мозгового кровообращения?

Вести здоровый образ жизни!

                 больше двигаться;

                 физическая активность - одно из важных условий жизни;

                 правильно питаться - принимать пишу 4-5 раз в день, не переедать;

                 отказаться от курения и от злоупотребления алкоголем;

                 избегать стрессов;

                 нормализовать сон.

И самое главное - периодически проходить обследования и сдавать анализы - для контроля уровня артериального давления.

Гипертония - болезнь, которую и нужно контролировать!

Люди в пожилом возрасте и у которых есть склонность к повышенному артериальному давлению, должны следить за ним.

Необходимо знать допустимый уровень своего артериального давления и не допускать его суточные колебания.

При нарушениях мозгового кровообрагцения следует воздерживаться от длительного пребывания на солнце, в сауне, восхождения в горы более чем на 1000 м над уровнем моря, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе. Ограничить до 45 минут просмотр телевизора и время работы за компьютером.

Важно!!! Контролировать уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина,

 

т. к повышение уровня общего холестерина « вредного» холестерина в значительной степени влияет на поражение кровеносных сосудов и развития атеросклероза. Поэтому пациентам группы риска рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления продуктов, богатых холестерином. Рекомендуется ввести в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот - это жирные сорта рыбы, морепродукты. Мясные продукты следует употреблять вареными, молочными продукты - обезжиренными. Следует заменить сливочное масло, сметану и жирные сыры на мягкий маргарин, и растительные масла. Основную часть пищи должны составлять фрукты и овощи. Мясные блюда лучше заменить рыбными. Ввести в рацион рыбий жир.