Коррупцию можно остановить если не давать взятки!
Взятка - выгода или материальная ценность, получаемая должностным лицом за определённые действия или бездействие в интересах того, кто дает взятку.
Уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста.
Добровольное сообщение в правоохранительные органы о факте взятки снимает уголовную ответственность с заявителя.

Что нужно знать о коррупции
ВЗЯТОЧНИК - он же Взяткополучатель - тот, кто получает взятку, ВЗЯТКОДАТЕЛЬ - тот, кто ее дает.
ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:
- материальные ценности в т.ч. деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижемость;
- услуги и выгода, оказанные безвозмездно или по заниженной соимости.
ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЕМ может быть признано только должностное лицо-представитель власти или лицо, вополняющее организационно-распорядительные, администротивно-хозяйственные функции в государственных органах местного самоуправления (прим. к ст.285 УК РФ)
Видф корупции:
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовыъ граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумство (непотизм)
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
Коррупция верховой власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН
( Как противостоять коррупции)
Что такое коррупция?
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. (Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ).
К основным коррупционным преступлениям могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний: злоупотребление должностными и иными полномочиями; получение и дача взятки; служебный подлог.
Для того, чтобы сообщить о фактах злоупотребления со стороны муниципальным служащих муниципального образования «Майминский район» своим служебным положением, Вы можете обратиться к руководителю соответствующего органа местного самоуправления Майминского района с письменным заявлением.
Сообщение информации по телефону или в письменном виде должно содержать следующую информацию:
- конкретно, о каком нарушении идет речь в Вашем заявлении;
- конкретные даты и время;
- конкретное место, в котором произошло нарушение;
- почему Вы считаете, что указанная деятельность является должностным преступлением;
- какие имеются вещественные доказательства или документы, подтверждающие Ваше заявление;
- другие свидетели указанного нарушения;
- как можно с Вами связаться для получения дополнительной информации (при этом конфиденциальность гарантируется).
Поводом для обращения могут послужить:
- взяточничество и принятие муниципальными служащими денежных подношений;
- подарки либо иные формы передачи ценностей;
- вымогательство, подстрекательство и /или получение взяток;
-занятие муниципальными служащими предпринимательской деятельностью;
- информация о выездах муниципального служащего за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц;
- использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения муниципального имущества, а также передачи их другим лицам.
В случае если у Вас вымогают взятку, необходимо:
1. Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.
2. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов).
3. Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи.
4. Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.
5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше позволяйте потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
6. Незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту Вашего жительства. Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
В случае, если Вам стали известны случаи дачи, предложения, вымогательства, получения, провокации взятки – Вам следует обратиться в правоохранительные органы любым удобным для Вас способом:
- По телефону горячей линии «ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ»: 8 (863) 227-02-32
- По телефону «горячей линии» по противодействию коррупции Администрации Октябрьского района: 8(86360) 2-09-09
- С письменным или устным заявлением в любое подразделение правоохранительных органов:
а) Отдел полиции № 3 (п. Каменоломни) Межмуниципального управления МВД России Новочеркасское:
346483, Ростовская обл., Октябрьский р-н, Каменоломни пос., Северный пер., 1а
Тел.: 8 (86360) 2-01-46 или 02 (102 с мобильного)
б) Прокуратура РФ Ростовской области Октябрьского района: 346483, Ростовская обл., Октябрьский р-н, Каменоломни пос., Северный пер., 1
Тел.: 8(86360) 2-39-50
в) В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД России по Ростовской области по телефону: 8(863) 249-40-20,
г) В Главное управление МВД России по Ростовской области (по адресу: ул. Большая Садовая, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344082 или по телефонам дежурной части ГУМВД: 8(863) 249-33-44, 249-34-01, 262-54-09 (факс).
- Направить письменное обращение через один из Интернет-сайтов правоохранительных органов:
Прокуратура.
Администрация Октябрьского района.
В соответствии с Примечанием к статье 291. «Дача взятки» Уголовного кодекса РФ:
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Необходимым условием для достижения целей административной реформы является ликвидация коррупции в органах государственной власти, которая стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления. Разработка и реализация мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, становятся настоятельной необходимостью. Модернизация законодательства в сфере противодействия коррупции объявлена Президентом России одним из приоритетных направлений.
25 декабря 2008 года Президентом РФ подписан принятый ГосДумой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ.
Федеральный закон конкретизировал понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Закон определил правовую, организационную основу и основные принципы противодействия коррупции, а также основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.