На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя и самозанятого, т.е. осуществляет свою деятельность неформально.
Основные проявления неформальной занятости: отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме; существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Работники неформального сектора получают определенные финансовые преимущества в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Сталкиваются с такими рисками, как получение заниженной оплаты труда, не получение заработной платы в случае любого конфликта с работодателем, не получение отпускных или вовсе не пойти в отпуск, не получение оплаты листка нетрудоспособности, не получение в полном объеме пособия по безработице, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.), получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве, не получение расчета при увольнении, получение отказа в выдаче необходимого ему кредита, получение отказ в выдаче визы, реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Кроме того, с заработной платы не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.
Напоминаем, что за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).