28.11.2024
СПИД — это синдром приобретенного иммунного дефицита.
СПИД поражает и ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет способность защищать себя от различных болезней и от так называемых побочных инфекций (инфекций, которые возникают как побочный эффект ослабления иммунной системы).
Что нужно знать о спиде?
СПИД вызывается вирусом, называемым ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
Приобретенного-заболевание приобретается в течении жизни.
Иммунного-недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.
Дефицита-отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.
Протекание болезни.
Первая стадия - острая инфекция.Протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70% случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.
Вторая стадия -асимптомная инфекция (АИ).Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.
Третья стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ).Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройство кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.
Четвертая стадия -пре- СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения,нервной системы. Больной теряет в весе около 10%. Смертельный исход неизбежен.
Достоверно известны три пути заражения:
половой (при половом контакте с ВИЧ-инфицированным);
через кровь (при переливании крови и ее препаратов и использовании нестерильных игл и шприцев, при внутривенном введении наркотиков);
от матери к ребёнку (во время беременности, родов, кормления грудью).
Меры профилактики и защита.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека.
-Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
-Везде и всегда пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы).
-Требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях
-Избегать случайных половых связей; при их возникновении пользоваться презервативом.
-Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
-Никогда не употреблять наркотические вещества.