Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.
Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы или птицы живущей рядом с человеком (синантропной - голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.
Симптомы заболевания гриппом у птицы - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека: контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
Устойчивость вируса во внешней среде: Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80° С вирус погибает в течение нескольких минут.
Меры профилактики В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, -это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой (безвыгульное содержание). Кроме этого, наиболее эффективная мера - вакцинация птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо:
- не подбирать мертвую птицу
- избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах массового скопления птицы - на улицах, рынках, водоемах, с перьями, фекалиями и другими исходами птицы
- не покупать для употребления в пищу мяса птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, если продукты не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать на ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ГБУ РО «Шахтинская межрайонная СББЖ» ТО по Октябрьскому району) по телефону: (886360) 2-35-67.
Администрация Каменоломненского городского поселения предупреждает, что выпас и содержание сельскохозяйственных животных и птиц в неустановленных для этого местах на муниципальной территории (вне пределов границ участка в вашей собственности) недопустим.
За нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных и птиц предусмотрена административная ответственность (штраф) согласно ст.4.1 Областного закона «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 №273-ЗС (с изм. от 07.11.2023).
По вопросам выявления нарушений вышеуказанных требований обращаться в Администрацию Каменоломненского городского поселения по телефону 8(86360)2-34-45.