Правилами предусмотрены требования к территории, размеру и оборудованию помещений, к кормлению животных. В документе указаны требования к санитарным и ветеринарным нормам содержания свиней, санитарным правилам нахождения на территории свиноводческого помещения, утилизации отходов жизнедеятельности и вынужденного убоя свиней, которых содержат граждане, в том числе в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальные предприниматели, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, иные организации и учреждения, содержащие до 1000 голов свиней включительно (хозяйства открытого типа), а также организации и учреждения, содержащие более 1000 голов свиней (свиноводческие предприятия закрытого типа).
Кроме того, правила устанавливают обязательные требования к осуществлению мероприятий, связанных с карантином, профилактикой и проведением диагностических исследований животных.