В области обострилась ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (далее - КГЛ).
По состоянию на 07.04.2014 в лечебно-профилактические организации области обратилось 68 человек, из них – 23 дети до 14 лет. Максимальное число укушенных зарегистрировано в гг. Ростове-на-Дону (11), Таганроге (7), Сальском (11), Семикаракорском (5) районах.
Укусы клещами зарегистрированы не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах (в парках, скверах, на кладбищах), что свидетельствует о недостаточной работе по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории населенных пунктов, по проведению дератизационных мероприятий и противоклещевых обработок.
В этой связи расширяется ареал территорий природных очагов, увеличивается численность и заражённость переносчиков.
Ареал вируса Конго Крымской геморрагической лихорадки охватывает 39 муниципальных образований области, эндемичными по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ) являются 16 территорий.
По данным Управления ветеринарии области являются неблагополучными по КГЛ, первичная обработка крупного рогатого скота проведена не в полном объёме: Красносулинский, Белокалитвенский, Тацинский, Багаевский, Веселовский, Аксайский, Целинский, Сальский, Орловский, Зимовниковский районы.
Показатель численности клещей в открытых стациях превысил эпидзначимый порог в 4,6 раза, противоклещевая обработка проведена на площади 76,51 га, что крайне недостаточно.
Несвоевременное начало проведения акарицидных обработок природных биотопов и сельскохозяйственных животных приводит к увеличению численности иксодовых клещей, и, как следствие, к увеличению заболеваемости людей клещевыми инфекциями.