Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, п. Каменоломни, ул. Крупской, 28а, Тел: 8 (86360) 2-37-78
 
Тел: 8 (86360) 2-37-78
 

Педикулез

09.04.2019

 Педикулез или вшивость – это заразное заболевание, вызванное паразитированием на теле человека. Опасность педикулеза в том, что насекомые могут быть переносчиками серьезных заболеваний – сыпного тифа.        
Причины и симптоматика педикулеза.

 Головная вошь представляет собой кровососущего паразита, обитающего преимущественно на волосистой части головы. Когда вошь кусает человека, то при укусах выделяется слюна, которая провоцирует симптомы зуда и раздражения кожи. Если постоянно расчесывать кожу, то на ней будут появляться ранки и воспаления. Чаще всего встречается педикулез у детей в возрасте от 3х лет. Это обусловлено тем, что дети контактируют между собой, тем самым заражая друг друга вшивостью.
 Одной из причин вшивости является несоблюдение правил личной гигиены. Достаточно одному ребенку в детском саду или в школе посетить занятие, как на следующий день все ровесники будут заражены.         
 Вшивость проявляется не сразу, а спустя некоторое время, когда паразиты начинают размножаться, откладывая при этом гнид. Именно по средством наличия гнид и диагностируется наличие вшей у человека. Если заражен ребенок, то и вся семья попадает под угрозу.

 Основными способами передачи вшей являются:

         - при тесном контакте с человеком, зараженным вшами.

         - использование индивидуальных средств гигиены: заколки, расчески, шапки.

         - при посещении таких учреждений, как бассейны и спортзалы.

         - в детских лагерях, и прочих заведениях, где не соблюдаются санитарно-бытовые условия.
 Распространяются вши в антисанитарных условиях среди большого скопления людей. В основном распространены паразиты в детских учебных заведениях, а также среди неблагополучных семей.        
 Профилактика от вшивости – это самый оптимальный вариант не допустить распространения педикулеза и серьезных форм его осложнения.

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                   Межинская К.И. 


Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея