Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

А знаете ли вы?
Весной 1920 года молодёжь станции Каменоломни переоборудовала конфискованную бакалейную лавку и склады в первый очаг культуры – клуб.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Осенняя проверка пожарных гидрантов

30.10.2019

Во время пожара огонь распространяется настолько быстро, что порой не успеваешь оглянуться, как уже несколько зданий или строений охвачены пламенем. С этой проблемой человечество сталкивалось на протяжении многих веков: выгорали целые города и селения.

При тушении пожара основным средством борьбы с огнем является вода.

Практически все здания должны обеспечиваться наружным противопожарным водоснабжением (противопожарным водопроводом, естественными или искусственными водоемами).

Система противопожарного водоснабжения предназначена для обеспечения подачи необходимых объемов воды под требуемым напором в течение нормативного времени для тушения пожара.

На таких сетях устанавливаются специальные технические устройства, называемые пожарными гидрантами. Данное устройство предназначено для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой.

В п.Каменоломни пожарные гидранты объединены в хозяйственно-противопожарную водопроводную сеть и используются пожарным расчетом в качестве водоисточника. У нас (как и в большей части России) устанавливаются пожарные гидранты подземного типа, они располагаются в колодце, закрытом люком.

Для быстрого нахождения пожарных гидрантов на зданиях или территориях устанавливаются специальные знаки.

Пожарные гидранты располагаются, в основном, вдоль автомобильных дорог. Также допускается располагать пожарные гидранты на проезжей части.

Для того, чтобы подключиться к сети противопожарного водоснабжения, на пожарном автомобиле имеется пожарная колонка. Это устройство устанавливается на пожарный гидрант и позволяет забрать воду, после чего вода поступает в автоцистерну.

В зависимости от места расположения пожарного гидранта, из которого забирают воду, до места пожара вода может доставляться несколькими способами: по проложенным пожарным рукавам (линиям) или используется метод подвоза воды автоцистернами.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, пожарные гидранты должны быть исправны, утеплены и очищены от снега и льда в зимнее время, также они должны иметь возможность подъезда к ним пожарной техники в любое время года.

В п.Каменоломни для целей пожаротушения имеется 74 пожарных гидранта, 11 пожарных водоема и 1 башня Рожновского.

В апреле месяце текущего года по итогам весенней проверки было выявлено неисправностей на 4 пожарных гидрантах.

Администрация поселения провела инвентаризацию пожарных гидрантов на территории п.Каменоломни. Было установлено, что из 74 пожарных гидрантов - 9 муниципальных, 18 объектовых, на 47 невозможно установить балансодержателя, в связи с чем они были признаны бесхозными и приняты на баланс казны муниципального образования «Каменоломненское городское поселение». Принятие на баланс пожарных гидрантов позволило направлять средства муниципалитета на ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и устранить неисправности, выявленные в ходе весенней проверки.

До наступления минусовой температуры, в октябре месяце, все пожарные гидранты поселка снова проверяются комиссией, в составе представителей пожарной охраны, водоснабжающей организации и Администрации поселения. В конце сезонной проверки составляется акт. Это обязательный этап контроля работоспособности объектов. В них комиссия указывает выявленные недочеты, а также кратчайшие сроки по устранению неполадок.

Хотелось бы также напомнить водителям, что парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещено, выбирайте места стоянки для своего автомобиля, таким образом, чтоб имелась возможность проезда крупногабаритного пожарного автомобиля и установки его на пожарный гидрант. Случается так, что именно данный гидрант необходим для тушения пожара.

       Отсутствие или нехватка воды во время пожара могут обернуться трагедией. От состояния водоисточников во многом зависит исход тушения пожара. Если мероприятия по поддержанию исправности противопожарного водоснабжения будут выполняться, пожарная охрана будет оказывать ту помощь, которую от нее ждут, а не терять время на очистку или поиск исправных гидрантов и прокладку километровых рукавных линий. Ведь итогом оперативной работы подразделений пожарной охраны становится не только спасение материальных ценностей, но также и самое дорогое и важное – спасенные жизни людей.







Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея