Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

Почему нельзя сжигать мусор и листву – вред и опасность

22.09.2020

Практически каждый человек желает жить в чистоте и уюте, а для этого требуется проводить регулярную уборку всевозможного мусора. Особенно остро эта проблема стоит в частном секторе поселка, где кроме бытового мусора, накапливается опавшая листва, сорняки и обрезанные с деревьев ветки.

Помочь справиться с горами опавшей листвы, строительных и бытовых отходов может специализированная компания, которая вывезет мусор на полигон для правильной утилизации. Решается эта проблема очень просто и оперативно, но, к сожалению, не все граждане предпочитают простой путь, выбирая альтернативный способ избавления от мусора, при этом ошибочно считая - более дешевый.

Не взирая на существующие запреты и штрафные санкции (на граждан от 2 500 до 4 500 рублей ст. 4.5. Областного закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»), в частном секторе поселка сжигание мусора на участке – широко распространенное явление. Большинство людей не задумывается о вреде от сжигания мусорапоэтому нарушает закон.

Прежде чем взять в руки спички, необходимо подумать, чем опасно сжигание мусора и какие могут быть последствия. В первую очередь важно знать, что любые отходы содержат в себе вредные вещества, которые при сжигании попадают в почву, воздух и даже в воду вместе с осадками. Даже листья с деревьев и трава содержат огромное количество ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, в частности ртуть и соединения свинца. Вместе с дымом и углекислым газом, который также наносит вред нашему здоровью, свинцовые соединения попадают в легкие и оседают на слизистой оболочке, затрудняя дыхание. При этом ядовитые вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму, что может стать причиной возникновения всевозможных проблем со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний.

Еще хуже обстоит ситуация со сжиганием бытового мусора, поскольку его львиная доля – изделия из пластика и упаковочная тара. Даже детские игрушки изготавливаются из поливинилхлорида или ПВХ. Во время нагрева и горения ПВХ выделяет диоксины, а это одни из самых вредных веществ для природы и организма человека. Такой яд действует на клеточном уровне и, попадая в организм любого живого существа, приводит к необратимым последствиям. Сильное отравление диоксинами может стать причиной летального исхода.

Если соседи нарушают закон и пренебрегают своим и Вашим здоровьем, не стесняйтесь обращаться за помощью в местную Администрацию по тел. 8(86360)2-34-45, службу 112 или ЕДДС 8(86360)2-02-22. При этом постарайтесь как можно меньше вдыхать дым или используйте смоченную водой повязку, если задымление слишком сильное. Токсичные вещества от горения могут вызвать серьезное отравление, поэтому в аптечке всегда должны быть препараты абсорбирующего действия. Также не стоит забывать и о пожаробезопасности, ведь огонь очень быстро распространяется, особенно в засушливое время года.

      Выбрасывая мусор исключительно в специально подготовленных местах, Вы сохраняете окружающую среду и бережете собственное здоровье.




Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея