Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, п. Каменоломни, ул. Крупской, 28, Тел: (86360) 2-37-78
 
Тел: (86360) 2-37-78
 

Принят закон, позволяющий использовать материнский капитал в целях приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов

01.03.2016

С 1 января 2016 года начнут действовать поправки, внесенные в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество. Эта мера господдержки распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей независимо от очередности рождения (усыновления).

Правила направления средств (части средств) материнского капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для указанных целей, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством РФ.

Подтверждением приобретения названных товаров могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия данного товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Социальный работник, который в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прикреплен к ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом посещении ребенка.

Установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19.12.2015 № 1382 утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.

Целью Программы является обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет бюджетной системы Российской Федерации, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

Программа включает перечень всех заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, а также устанавливает средние нормативы объема медицинской помощи по видам и условиям ее предоставления и по источникам финансирования: за счет ассигнований региональных бюджетов и за счет субвенций ФОМС на финансирование базовой программы ОМС.

В целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ установлены предельные сроки ожидания оказания первичной неотложной помощи, приема пациентов участковыми врачами и врачами общей практики, проведения диагностических исследований, включая компьютерную томографию, МРТ и весь объем гарантированной высокотехнологичной помощи, а также время прибытия к пациентам бригад скорой медицинской помощи.

Конкретизированы источники финансирования мер, реализуемых в рамках национального календаря профилактических прививок, медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации.

Разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи

Данный правовой документ начал действовать 1 января 2016 года.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                                        Е.Н. Алексеева