346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а

Тел.: 8 (86360) 2-37-78

Степан Савельевич Станчев

13.11.2013

Родился 12 марта 1919 года в городе Александровск-Грушевский Области Войска Донского, ныне город Шахты Ростовской области, в семье крестьянина. Русский.

Детство и юность прошли в поселке Каменоломни, где он в 1939 году окончил 10 классов школы № 20[1] и рабфак при сельхозинституте.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях лета 1941 года пограничник Станчев стал разведчиком. Позже учился в Ленинградском военно-инженерном училище, которое окончил в 1943 году. Был назначен командиром роты 49-го отдельного понтонно-мостового батальона, входившего в состав 20-й моторизированной инженерной бригады. Член КПСС с 1942 года.

Саперы роты Станчева наводили переправы через Днепр, Прут, Вислу, делали проходы в минных полях для танков и пехоты. 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Висло-Одерскую наступательную операцию. 20-я моторизированная инженерная бригада входила в состав 4-й танковой армии и обеспечивала продвижение танковых соединений. Старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13 и 14 января 1945 года, обеспечил устройство 6 проходов в минных полях в районе населенных пунктов Карытница и Бжезины, для пропуска наступающих танков. 18 января 1945 года рота построила участок моста через реку Пилица у города Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски, Польша), который саперы под непрерывным вражеским обстрелом сделали раньше времени, выполнив боевую задачу. В ночь на 26 января рота организовала переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша).

После форсирования Одера были бои за Берлин и наведение переправ на реке Шпрее. Уже после Победы Степан Станчев разминировывал шоссе на подступах к Праге.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, в 1956 году окончил Военно-инженерную академию.

С 1975 года полковник Станчев находился в запасе, проживал в городе Ростов-на-Дону и позже — в поселке Каменоломни, где вёл военно-патриотическую работу.

Умер в 2006 году, похоронен в Каменоломнях.

Награды:

За мужество и героизм, проявленные в январских боях, за подвиги на Одере Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1945 года Станчеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды), а также медалями, среди которых юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».